Главная / Пенсия / Беларусь
Пенсия в Беларуси

Пенсия в Беларуси

Беларусь занимает третье место среди стран, в которых выплачиваются самые низкие пенсии. Несмотря на увеличение выплат, доплат по возрасту, жизнь белорусских пенсионеров нельзя назвать полноценной. Вводятся реформы, увеличивается пенсионный возраст, однако мало кто верит, что ситуация в стране улучшится. Так или иначе, пенсии выплачиваются всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, однако размер выплат зависит от различных факторов.

Пенсионный возраст

С 2016 года в Белоруссии поднимается пенсионный возраст, к 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины в 58 лет. В 2020 году — в 62 и 57 лет, в 2021 году — в 62,5 и в 57,5 лет соответственно.

Страховой и трудовой стаж

Трудовая пенсия и пенсия за выслугу лет выплачивается только при наличии минимального трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Трудовая пенсия по инвалидности и в случае потери кормильца расчитывается по льготным требованиям относительно стажа.

Обязательно иметь необходимый страховой стаж, который повышается и составляет:

Категории лиц, которым достаточно 5 лет страхового стража:

Категории лиц, которым достаточно 10 лет страхового стажа:

Продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии. Максимальное значение у мужчин — 45 лет, у женщин — 40 лет.

В общий стаж входят периоды:

Оформление пенсии

Прошение на получение пенсии необходимо подать в органы по труду, занятости и социальной защите. Если вы работаете, то прошение подаёт работодатель, если нет или работаете на себя, тогда заявление нужно подавать лично.

При подаче документов работодателем, последний несёт материальную ответственность перед пенсионером, в случае если документы оформлены частично или несвоевременно. Так же работодатель будет наказан, в случае подачи недостоверных документов, необходимых для назначения и перерасчёта пенсии.
Необходимые документы
Для получения полной информации (в т.ч и по дополнительным документам) необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.

Минимальная пенсия

Размер минимальной пенсии на прямую зависит от величины прожиточного минимума или от минимального размера пенсии.

На 1 ноября 2020 года минимальная пенсия составляет 64 рубля 53 копейки, величина прожиточного минимума — 258 рублей 11 копеек. Минимальная пенсия с учетом надбавки (196,26 р.) — 260 рублей 79 копеек.
При назначении минимальной трудовой пенсии выплачивается надбавка в размере 20% от средней зарплаты по РБ (необходим трудовой стаж 25 лет у мужчин, 20 лет у женщин). На ноябрь 2020 года надбавка составляет 196 рублей 26 копеек. Надбавки положены и тем, кто ухаживает за инвалидами. Размер средней зарплаты на ноябрь 2020 года — 981 рубль 32 копейки (меняется ежемесячно).

Трудовая пенсия

По возрасту

По достижению пенсионного возраста и отработке минимального страхового стажа положена пенсия по возрасту. Выплачивается пожизненно. Размер выплат зависит от средней заработной платы и не может быть меньше минимальной пенсии с доплатой.
Дополнительная доплата устанавливается в 75 лет — 75% от минимальной пенсии и в 85 лет — 100% от минимальной пенсии.

По инвалидности

Пенсия по инвалидности, выплачивается лицам, которым официально определен статус инвалидности (присваивает медико-реабилитационная экспертная комиссия пожизненно или до следующей комиссии). По достижению пенсионного возраста повторное освидетельствование не проводится.

Для оформления пенсии по инвалидности необходимо обращаться в органы соц. защиты.

Для выхода на пенсию по инвалидности необходимо отработать минимальный трудовой стаж:

Если не накоплен минимальный стаж, назначается социальная пенсия.Если минимальный стаж отработан не полностью, то размер пенсии будет пропорционален отработанному стажу, но не меньше минимальной пенсии по инвалидности. Инвалидам III группы без отработанного минимального стажа пенсия не назначается

Размер пенсии зависит от средней зарплаты и от степени инвалидности:

При потере кормильца

Получение пенсии в связи с потерей кормильца гарантировано нетрудоспособным гражданам, которые находились на материальном обеспечении родственника (родителя, супруга или опекуна). Это:

Трудовая пенсия при потере кормильца зависит от трудового стажа и заработной платы. Причем при расчете трудового стажа устанавливаются льготные требования, как и при расчете пенсии по инвалидности.

Вдовья пенсия выплачивается и после вступления в новый брак.

За особые заслуги

Для получения пенсии за особые заслуги, необходимо проживать в РБ, достигнуть пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин) или получать пенсию по инвалидности, или за выслугу лет. Так же обязательное условие — отсутствие судимости.

Пенсия выплачивается:

Размер выплаты равен размеру получаемой пенсии (по возрасту, инвалидности или за выслугу лет), а так же выплачивается прибавка за особые заслуги, которая зависит от заслуг получателя. Размер надбавки устанавливает специальная Комиссия при Совете Министров РБ. Однако надбавка не может превышать 250% от минимального размера пенсии по возрасту (не более 160,75 рублей).

Повышение трудовой пенсии

После подписания указа о повышении пенсий (20 июня 2020 года), начался перерасчёт трудовых пенсий (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца). При перерасчёте увеличили среднюю зарплату пенсионеров на 6%.

Размер пенсий будет различаться в зависимости от начисленной заработной платы и трудового стажа.

Социальная пенсия выплачивается лицам, которые не получают трудовую пенсию:

Размер выплат расчитывается из наибольшей величины бюджетного прожиточного минимума (БПМ) на душу населения за два предыдущих квартала. 1 ноября 2020 года БМП составляет 258 рублей 11 копеек.

Инвалидность или категория лицРазмер выплат (% от среднего показателя БПМ на душу населения)
I группа, в т.ч инвалиды с детства110%
II группа с детства95%
II группа85%
Дети-сироты (в случае потери кормильца)85% на каждого ребенка
Мужчины в 65 лет
Женщины в 60 лет
50%
Дети-инвалиды до 18 лет80 % — I группа инвалидности;
85% — II группа;
95% — III группа;
110% — IV группа.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения, благодаря подписанному новому президентскому указу. Трудовую пенсию по возрасту смогут получить граждане, отработавшие 10 лет страхового стажа. Размер выплат будет составлять 73% от бюджета прожиточного минимума с полным страховым стажем ( не менее 18 лет). За каждый отработанный год страхового стаже (свыше 10 лет), размер выплаты будет увеличиваться на 3%. Таким образом, планируется улучшить финансовое положение лиц, достигших пенсионного возраста, но не отработавших минимальный страховой стаж. Размер выплат будет зависеть от наработанного страхового стажа и составлять от 73% до 94% бюджетного прожиточного минимума.

Обращаться за перерасчётом пенсии необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите в декабре 2020 года.

Досрочная пенсия

За выслугу лет

Пенсия за выслугу лет выплачивается при условии наличия необходимого страхового стажа на текущий год.

С 17 января 2020 года право выхода на пенсию за выслугу лет имеют определенные категории граждан (работающие в особых условиях труда), отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины полного стажа работы. Таким образом, вместо досрочной профессиональной пенсии можно выйти на пенсию за выслугу лет.

Размер пенсии за выслугу лет составляет 55% от заработной платы. Не может быть ниже минимального размера пенсии. При продолжении службы, выплачивается накопительная надбавка, которая составляет 1% от минимального размера пенсии в год.

Пенсия за выслугу лет служащим в авиации, следственном комитете расчитывается с учетом отработанного трудового стажа.
Расчёт возраста выхода на пенсию за выслугу лет
ПрофессияНеобходимый трудовой стажМинимальный беспрерывный трудовой стажВозраст выхода пенсию
Работник летного и летно-испытательного состава25 лет — у мужчин;
20 лет — у женщин.
20 лет — у мужчин;
15 лет — у женщин.
пропорционально отработанному времени
Диспетчер, управляющий летным движением25 лет — у мужчин;
20 лет — у женщин.
12,6 лет — у мужчин;
10 лет — у женщин.
на 10 лет раньше
Авиаинженер25 лет — у мужчин;
20 лет — у женщин.
20 лет — у мужчин;
15 лет — у женщин.
на 5 лет раньше
Бортпроводник25 лет — у мужчин;
20 лет — у женщин.
15 лет — у мужчин;
10 лет — у женщин.
на 5 лет раньше — для мужчин;
на 10 лет раньше — для женщин
Медицинский работник30 лет — у мужчин;
25 лет — у женщин.
на 5 лет раньше
Педагог30 лет — у мужчин;
25 лет — у женщин.
на 5 лет раньше
Артист театра20-30 лет творческой деятельностина 5 лет раньше
Спортсмен25 лет — у мужчин;
20 лет — у женщин.
15 лет — у мужчин;
10 лет — у женщин.
на 5 лет раньше
Списки должностей утверждаются советом министров РБ.

К пенсии за выслугу лет выплачивается надбавка:

Если пенсионер относится к нескольким категориям, то надбавка будет выплачиваться только по одному из пунктов.

Льготная

Выйти на досрочную льготную пенсию, при условии работы в неблагоприятных условиях (или за выслугу лет) можно, если до 1 января 2009 года было отработано не менее половины льготного стажа. Выплачивается из средств общей пенсионной системы.

Для оформления льготной пенсии необходимо:

Поскольку информации много, то предоставим ее в виде таблицы.

 

Кто может выйти на досрочную пенсиюМинимальный трудовой стажМинимальный стаж по профессииДополнительные условияВозраст выхода на пенсию
Работающие полный день на подземных работах, на работах, несущих вред здоровью или с особо тяжелыми условиями труда ( список производств №1)20 лет — для мужчин;
15 лет — для женщин.
10 лет для мужчин;
7,5 лет — для женщин.
Если отработано не менее половины минимального стажа по профессии, но при этом есть полный трудовой стаж (25 лет — для мужчин, 20 лет — для женщин), тогда на 1 год уменьшается пенсионный возраст, при отработке 1 года для мужчин, и 9 месяцев для женщин.50 лет — мужчины;
45 лет — женщины.
Работающие полный день на особо вредных производствах с тяжелыми условиями труда ( список №2)25 лет — для мужчин;
20 лет — для женщин.
12,5 лет — для мужчин;
10 лет — для женщин.
При наличии трудового стажа (25 лет — для мужчин, 20 — для женщин) и при отработке не менее половины минимального стажа про профессии, уменьшается пенсионный возраст. За каждый 2,5 года работы на 1 год для мужчин, за каждые 2 года для женщин.55 лет — мужчины;
50 лет — женщины.
Женщины, работающие на станках и машинах в текстильном производстве20 лет50 лет
Женщины, работающие машинистами на транспорте, смонтированном на базе трактора и экскаватора20 лет15 лет50 лет
Мужчины трактористы-машинисты, работающие на производстве сельскохозяйственной продукции25 лет20 лет55 лет
Женщины доярки, свинари, телятницы20 летНеобходимо выполнять установленные нормы обслуживания50 лет
Водители городского общественного транспорта и пригородных маршрутов25 лет — для мужчин;
20 лет — для женщин.
20 лет — для мужчин;
15 лет — для женщин.
55 лет — для мужчин;
50 лет -для женщин.
Работники, занятые в геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах25 лет — для мужчин;
20 лет — для женщин.
20 лет — для мужчин;
15 лет — для женщин.
55 лет — для мужчин;
50 лет -для женщин.
Работники, занятые на подземных и открытых горных работах25 лет — для добытчиков полезных ископаемых, строителям шахт и рудников;
20 лет — работникам ведущих профессий (проходчики, горнорабочие очистного забоя, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) — 20 лет
Сразу же после отработки минимального стажа по профессии
Военнослужащие, получившие инвалидность или заболевание во время службы25 лет — для мужчин;
20 лет — для женщин.
55 лет — для мужчин;
50 лет -для женщин.
Матери, чьи дети погибли во время военной службы20 лет50 лет
Многодетные матери, родившие 5 и более детей, воспитавшие их до 8 лет15 лет50 лет
Многодетные матери, родившие 5 и более детей, воспитавшие их до 16 лет10 летСтаж необходимо получить в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.Сразу же после отработки минимального стажа по профессии
Матери, воспитывающие детей-инвалидов не менее 8 лет до достижения 18 летнего возраста20 лет50 лет
Отцы, воспитывающие детей-инвалидов не менее 8 лет до достижения 18 летнего возраста25 летПри условии, что мать ребенка-инвалида не воспользовалась правом выхода на досрочную пенсию на данном основании.55 лет
Лилипуты и диспропорциональные карлики20 лет — для мужчин;
15 лет — для женщин.
45 лет — для мужчин;
40 лет — для женщин.
Инвалиды с детства25 лет — для мужчин;
20 лет — для женщин.
55 лет — для мужчин;
50 лет -для женщин.
Уволенные, в связи с ликвидацией предприятияНе раньше чем за 2 года до пенсионного возраста
БезработныеНеобходимо иметь право на пособие по безработице в течение 52 календарных недельНе раньше чем за 1 год до пенсионного возраста

Профессиональная

Если до 1 января 2009 года не отработана половина минимального трудового стажа в особых условиях труда или иной профессиональной деятельности (см. льготная пенсия, пенсия за выслугу лет), тогда оформляется досрочная профессиональная пенсия, которая выплачивается из фонда пенсионного страхования.

Пенсионные взносы вносит работодатель в фонд социальной защиты населения. Средства поступают на лицевой счет застрахованного лица. По сути, профессиональная пенсия является накопительной. При назначении досрочной профессиональной пенсии учитывается возраст и стаж работы по профессии.

Однако, можно отказаться от обязательного пенсионного страхования в пользу доплаты к заработной плате. Размер доплаты определяет работодатель, но не менее суммы взноса на ППС (паритет покупательной способности) на конкретного работника. Доплаты не смогут получать лица, у которых более половины стажа отработано до 1 января 2009 года.

Так же можно отказаться от досрочной пенсии в пользу дополнительной профессиональной пенсии. В таком случае, выплата пенсии начнётся по достижению пенсионного возраста, вместе с начислением пенсии по возрасту. Длительность выплат профессиональной пенсии будет зависеть от суммы накоплений на день обращения. Ежемесячная выплата составляет сумму прожиточного минимума на текущий месяц.

В целях увеличения профессиональной пенсии, с 1 января 2021 года более чем в 2 раза повышаются взносы в пенсионный фонд.

Работа на пенсии

Выхожу на пенсию во возрасту

У белорусских пенсионеров, получающих пенсию на общих основаниях есть несколько вариантов развития событий: получать пенсию и отдыхать, получать пенсию и работать или отказаться от пенсии и продолжать работать.

Поскольку каждый четвертый белорусский пенсионер продолжает трудиться, то говорить о заслуженном и полноценном отдыхе на пенсионных выплатах, пожалуй, не станем. Если здоровье позволяет, то пенсионеры предпочитают получать и пенсию и зарплату. В таком случае, пенсия высчитывается по пониженному до 1,3 коэффициенту ( индивидуальный коэффициент заработка) и по завершении трудовой деятельности не пересчитывается трудовой стаж.

Если же пенсия по каким-то причинам низкая и хочется чтобы в глубокой старости она была повыше, тогда можно поступить по второму сценарию — отказаться от пенсии в пользу дополнительного стажа и увеличения пенсии за счет премий. Таким образом, отработав всего один год можно увеличить размер пенсии на 6% за счет заработка, 2 года — на 8%, 3 года — на 10% и т.д. Таким образом, за 5 лет можно увеличить размер пенсии в 1,5 — 1,8 раз.

Выхожу на досрочную пенсию (работал в особых условиях труда)

После выхода на досрочную пенсию и при желании работать дальше, пенсия будет выплачиваться всем без исключения. Однако пенсия в таком случае будет рассчитываться из коэффициента заработка 1,3. Если работник застрахован пенсионным страхованием, то получать досрочную пенсию он не сможет.

Буду получать пенсию за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет не выплачивается, если получатель продолжает работать в должности, дающей право на получение такой пенсии. Однако если пенсионер сменит род деятельности, то сможет получать как пенсию, так и заработную плату с индивидуальным коэффициентом заработка 1,3.

Пенсия госслужащим не выплачивается, если ведется предпринимательская деятельность или пенсионер устраиваться работать по трудовому договору. Выплата досрочной пенсии (за 5 лет до пенсионного возраста) возможна в размере 50% от полной пенсии.

Работал в силовых структурах (МВД, МЧС, Миноборона)

Поскольку пенсия бывшим военнослужащим-контрактникам, спасателям, милицейским назначается соответствующими ведомствами, то применяются другие правила. Военные могут продолжать работать 5 лет (если есть ученая степень, то можно продлить договор еще на 5 лет). Однако, получение пенсии и зарплаты — невозможно. Необходимо пройти медкомиссию, которая определит профпригодность к военной службе.

После выхода на пенсию силовики могут трудоустраиваться на любую работу без ограничений. Пенсия в таком случае будет выплачиваться полная. При отказе от пенсионных выплат не будет увеличиваться коэффициент.

Выплата пенсии заграницей

Белорусы могут получать пенсию переехав на ПМЖ в эти страны:

Проживая в Украине, Молдове, Таджикистане, странах СНГ пенсия будет выплачиваться по законодательству той страны, в которой проживает пенсионер. Если на момент переезда уже была назначена пенсия, тогда будет произведен экспорт белорусской пенсии по месту жительства пенсионера. По вопросам оформления пенсии в этих странах необходимо обратится в компетентные органы по месту жительства.

Проживая в других странах по списку, пенсия будет выплачиваться обеими странами, размер выплат будет пропорционален трудовому стажу. Если пенсия уже была назначена в Белоруссии, то будет произведен экспорт пенсии.

Если пенсионер выезжает в страны не входящие в список, то ему положена выплата пенсии за 6 месяцев вперед до отъезда за границу. Обращаться необходимо в территориальную службу по труду, занятости и социальной защите.

Обновлено: 09.11.2020
Оставить комментарий: