Главная / Пенсия / Германия
Пенсия в Германии

Пенсия в Германии

Правительство Германии показывает высокий уровень развития в мировом сообществе. Одним из факторов является забота о благосостоянии пожилых людей.

Пенсионный возраст

С 2012 по 2029 год Германия постепенно поднимает пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Вместе с возрастом увеличивается и размер выплат.

Дата выхода на пенсию зависит от года и даты рождения. Родившиеся после 1964 года выйдут на пенсию в 67 лет.

Пенсионный возраст в Германии единый, не различается по гендерному признаку.

Расчет пенсионного возраста в Германии

Год рожденияВозраст выхода на пенсиюГод выхода на пенсию
195565 лет и 9 месяцев2020
195665 лет и 10 месяцев2021
195765 лет и 11 месяцев2022
195866 лет2023
195966 лет и 2 месяца2024
196066 лет и 4 месяца2025
196166 лет и 6 месяцев2026
196266 лет и 8 месяцев2027
196366 лет и 10 месяцев2028
196467 лет2029

Так, рожденным с 1955 по 1958 год будет добавляться по одному месяцу отсрочки выхода на пенсию в год. А рожденным с 1959 по 1963 год — по два месяца.

Система государственного социального страхования

Пенсия выплачивается застрахованным лицам, достигшим пенсионного возраста и отработавшим минимальный страховой стаж — 5 лет.

С первого дня трудового стажа, каждый работник автоматически получает статус застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования. Каждый получает свой страховой номер (Versicherungsnummer) и счёт, куда будут переводиться начисления. Страховой номер необходимо предоставлять работодателю (так как он тоже перечисляет выплаты на ваш счет). Оформлением Versicherungsnummer занимается либо работодатель, либо биржа труда, либо касса мед. страхования.

За информацией необходимо обращаться в учреждение Deutsche Rentenversicherung, которое занимается пенсионным страхованием по всей Германией. С собой необходимо иметь страховой номер.

Ежегодно Deutsche Rentenversicherung отправляет рассылку, всем лицам старше 27 лет, с информационным письмом о том, на какой размер пенсии можно рассчитывать при выходе на пенсию. Размер пенсии зависит от размера и продолжительности выплат взносов.

Размер взносов

Взносы в систему пенсионного страхования пропорциональны заработку. Чем больше заработок, тем больше выплаты. Взносы платит как работник, так и работодатель- 50/50. Если работник зарабатывает менее 450 евро в месяц, то сумма выплат остаётся прежней (18,6%), однако меняется процентное отношение — 15% — выплачивает работодатель, 3,6% — работник.

На сегодняшний день выплата составляет 18,6 % от брутто-зарплаты.
До 2025 года планируется поднять выплату в пенсионный фонд до 20%.

Максимальный порог, от которого будут высчитываться выплаты — 6900 евро. Заработанные свыше деньги не будут учитываться.

Минимальная пенсия и государственная помощь

Минимальная пенсия, при зарплате в 1300 евро — 512 евро. С учетом выплаты базовой пенсии доход пенсионера может быть увеличен до 961 евро.

Государственная помощь оказывается тем, кто не отработал минимальный стаж (5 лет), имеющим тяжелую форму инвалидности.

Выплаты социальной пенсии:

Средняя пенсия

Размер пенсии зависит не только от заработной платы, но и от района. На востоке пенсии выше, чем на западе. Однако, в планах государства уравнять размер выплат по всей Германии до конца 2024 года. Средний размер пенсий без гендерного разделения составляет 782 евро.

У мужчин

Мужчина в Германии получает среднюю пенсию — 1000 евро.

У женщин

Средний размер пенсий у женщин в Германии — 600 евро

Ежегодно планируется повышать размер пенсий на 2,2%, цель — увеличить пенсии на 36% до 2031 года.По официальным данным пенсия должна быть не менее 1250 евро с зарплатой не менее 3900 евро. Однако на деле — зарплаты гораздо ниже, пенсии ниже.

Виды пенсий

Вид выплачиваемой пенсии зависит от ряда условий: возраста, пола, жизненной ситуации.

По старости

Для начислении пенсии необходим минимальный страховой стаж — 5 лет. Учитываются и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. C 1 июля 2020 года размер выплачиваемой пенсии увеличен на 5%. До 2025 года уровень расчетной пенсии будет удерживаться на уровне 45% от заработной платы.

К иным периодам относятся:

Базовая

Базовая пенсия — это надбавка к основной пенсии, начисляется тем, чей доход не превышает 1250 евро на человека или 1950 евро на двоих. Обязательным условием для получения базовой пенсии — трудовой стаж не менее 33 лет. Выплачивать базовые пенсии начнут не раньше января 2021 года. Таким образом, жители должны будут получать в общей сумме на 10% больше, чем минимальная зарплата в Германии.

Досрочная

Получить досрочную пенсию (пенсия для лиц, длительно застрахованных) могут лица с трудовым стажем не менее 35 лет. Так на досрочную пенсию могут выйти лица родившиеся до 1963 года.

Родившиеся в 1964 году выйдут на пенсию в 67 лет. В случае выхода на досрочную пенсию ежемесячная выплата будет уменьшена на 30%.

Выйти на досрочную пенсию без финансовых потерь можно в возрасте 63 лет можно, если есть наработанный стаж в 45 лет.

Постепенно поднимается возрастной минимум — до 65 лет для людей, родившихся до 31 декабря 1952 года. Таким образом, каждый год будет добавлятся по 2 месяца. Родившиеся после 1964 года смогут выйти на пенсию только в 65 лет.

По инвалидности

Получить выплаты могут лица:

Возрастной порог для получения полной пенсии для людей с тяжелыми формами инвалидности, родившихся после 1952 года, продлевается с 63 до 65 лет. Выход на досрочную пенсию возможен в возрасте 60-62 лет. Ежемесячные выплаты будут уменьшены на 30%.

Пенсия шахтерам

Шахтеры выходят на пенсию в 60 лет, при условии наработанного стажа — 25 лет. Пенсия выплачивается полная.

Возраст выхода на пенсию поднимают до 62 лет. Это будет касаться лиц, родившихся после 31 декабря 1952 года.
Увеливать планируется на 1 месяц в год, а для тех кто родился между 1959 и 1963 годом рождения — на два месяца в год. Рожденные после 1964 года выйдут на пенсию в 62 года.

По случаю потери кормильца

Пенсия данного вида положена:

Условия выплаты пенсии следующие. Умерший должен был отработать минимальный стаж — 5 лет, выплачивая взносы. Требования не применяются если смерть произошла на рабочем месте или на момент смерти уже была назначена пенсия. Так же обязательным условием, является статус получателя — вступив повторно в официальный брак, вдовья пенсия не выплачивается.

Пенсии выплачиваются 2 года после смерти кормильца.

Размер выплат вдовьей пенсии:

Для женившихся до 2002 года с условием рождения умершего супруга до 2 января 1962 года, минимальная пенсия выплачивается без ограничений, а размер максимальной пенсии увеличивается до 60%.

Порядок выплаты:

Сиротская

Пенсия положена:

Право на получение сиротской пенсии остаётся, даже если сироту усыновляют.

Сиротская пенсия выплачивается всем до 18 летнего возраста. Сумма выплат составляет 10% или 20% от начисленной пенсии умершего.

Пенсия может быть продлена до 27 лет, если сирота:

Образовательная

В отличие от сиротской, образовательная пенсия не привязана к начисленной пенсии умершего. Данная пенсия рассчитывается с вашего личного пенсионного счета и оплачивает расходы на обучение ребенка. Для ее получения, необходимо иметь трудовой стаж не менее 5 лет до момента смерти бывшего супруга.

Требования к начислению образовательной пенсии:

Размер образовательной пенсии рассчитывается как и пенсия по инвалидности. В случае начисления нескольких пенсий будет выплачиваться только одна, самая большая.

Как выйти на пенсию в Германии

Пенсия не начисляется автоматически, необходимо подавать заявление.

Предоставляем вам пошаговую инструкцию:

  1. Подать заявление на получение пенсии (Rentenantrag) в фонд государственного пенсионного страхования — Deutsche Rentenversicherung. Можно писать в свободной форме, можно найти специальную форму здесь.
  2. Приложить при необходимости документы, которые не были учтены Пенсионным страхованием. Например, документы подтверждающие статус безработного (выписка с биржи труда), студента (аттестат), материнства или отцовства (свидетельство о рождении детей) и т.д.
  3. Собрать и предоставить:
Заявление Rentenantrag желательно подавать за три месяца до официального выхода на пенсию, так вы гарантированно получите своевременную выплату. Однако не критично, подать прошение несколькими месяцами или годом позже после выхода на пенсию

Пенсия при разводе

В случае развода проводится процедура раздела пенсионных накоплений (Versorgungsausgleich). Цель — уравнять будущие пенсионные выплаты у обоих бывших супругов. Таким образом, если супруга, например, занималась ведением домашнего хозяйства или не отработала необходимый стаж, или получала невысокую заработную плату, то по достижению пенсионного возраста она будет иметь право на получение пенсии.

Данная процедура проводится всем разводящимся, за исключением тех, кто составил брачный договор, где прописан отказ от раздела.

Выравниванию подлежат:

Все накопления во время бракоразводного процесса делятся поровну — 50/50, если в брачном договоре не прописаны другие условия.

Работа на пенсии

Немногие пенсионеры могут похвастаться достойной пенсией, далеко не всем начислялись высокие зарплаты. Поэтому здесь предпочитают работать на пенсии до 75 лет. Решающими факторами являются: сфера деятельности, состояние здоровья, размер выплачиваемой пенсии.

  1. По достижению 65 лет — увольняться не надо. Если в трудовом договоре не прописано расторжение контракта по причине выхода на пенсию, это значит, что вы можете продолжать деятельность. Ни один работодатель не имеет права вас уволить из-за возраста, если этот пункт не прописан в договоре. Многие компании принимают на работу пенсионеров, как правила, на неполный рабочий день.
  2. Работающие пенсионеры продолжают выплачивать налоги и страховые взносы, если:
    • исполнилось 65 лет, но пенсия не выплачивается
    • зарплата более 450 евро.
  3. Вышедшие на досрочную пенсию по закону имеют право продолжать работать. Однако, если зарплата будет превышать 525 евро в месяц, то выплата пенсии сократится на 40%.

Как увеличить размер пенсии

Два варианта:

Каждый месяц отсрочки повышает сумму выплаты на 0,5%. За год набежит 6%. Причем, увеличивающийся процент не зависит работаете вы и нет, платите страховые взносы или нет.

Обновлено: 12.11.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • светлана

    Добрый день, уважаемые господа и дамы.
    Хотелось бы получить исчерпывающий ответ на вопрос- я переехала в Германию по 4 параграфу, отказалась от пенсии в России, но пенсию получала по инвалидности, а затем и по возрасту, имею троих детей,но дети пока ещё проживают в России,я проживаю в социальной квартире и посещаю интеграционный курс, получаю пособие от джобцентра.
    Какие документы необходимо предоставить и с какого возраста можно подать заявление? Сейчас мне 61 год.
    Благодарю за ответ.
    С уважением
    Светлана

    Ответить
    • admin

      Насколько я понимаю, ваш трудовой стаж в России будет учтен при начислении пенсии по возрасту. Вы можете попробовать узнать о выходе на досрочную пенсию, если у вас отработан стаж 35 лет. С выходом на досрочную, сможете оформить и пенсию по инвалидности. Если стажа нет, нужно отработать минимум 5 лет в Германии. Консультацию нужно получить непосредственно в фонде государственного пенсионного страхования.

      Ответить
  • Марина

    Хотелось бы узнать , для вдовьей пенсии достаточно повторного свидетельства о смерти . Или обязательно нужен оригинал.

    Ответить
    • admin

      Вы имеете ввиду копию? При оформлении любых пособий, предоставляются оригиналы действующих документов, с которых снимается копия.

      Ответить
  • Комментировать