Адресная помощь
По данным за 1 квартал 2020 года, социальную помощь в Белоруссии получили более 80 000 человек, на выплаты выделили более 26 млн рублей. Больше всего прошений было на социальное пособие на приобретение подгузников, в зависимости от областей менялись показатели прошений на другие виды пособий: ежемесячное и единовременное пособие, пособие на приобретение детского питания.
Обратиться за адресной социальной помощью могут граждане РБ, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории Белоруссии в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Решение о предоставлении государственной адресной помощи принимается в течение 5 рабочих дней, если предоставлены все необходимые документы.
Получить социальное пособие можно в денежной или в натуральной форме.
Ежемесячное социальное пособие
Получить ежемесячное пособие могут отдельно проживающие лица или семьи, если доход на одного человека меньше наибольшей величины бюджета прожиточного минимума 258,11 рублей (утверждено до 31 января 2021 года). Пособие будет составлять разницу, между доходами семьи и прожиточным минимумом.
Выплаты выплачиваются от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, при условии, что получатель или семья принимает меры по улучшению материального положения по плану, составленному специальной комиссией (реализует право на получение алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий, пособий).
Выплата может выплачиваться более 6 месяцев, но не более 12 месяцев подряд:
- одиноким пенсионерам старше 70 лет;
- одиноким инвалидам I и II группы;
- родителю-одиночке, воспитывающему инвалида до 18 лет;
- родителям-инвалидам I или II группы (или родителю-одиночке), воспитывающим несовершеннолетних детей;
- семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, где один из родителей инвалид I группы, а второй получает пособие и осуществляет уход за супругом.
Пособие не выплачивается, если:
- в собственности гражданина или семьи более одного жилого помещения на территории Беларусь, если помещение не входит в общую площадь жилого помещения;
- членом семьи сдается в аренду по договору жилое помещение;
- член семьи получает платное образование, исключение — если взят кредит на льготных условиях на первое высшее образование, или образование оплачивается из средств юридических или физических лиц, ведущих с ним совместное хозяйство;
- приобретено транспортное средство (кроме мопеда, велосипеда) в течение 12 месяцев до обращения за пособием, исключение — семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, инвалиды I, II группы.
Единовременное пособие
Единовременная помощь предоставляется семьям или одиноким лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, если нарушена нормальная жизнедеятельность и доход на одного человека составляет не более 1,5 БПМ (бюджета прожиточного минимума).
Помощь оказывается гражданам:
- с полной нетрудоспособностью (инвалидность);
- достигшим 80-летнего возраста;
- неспособным к самообслуживанию из-за заболевания, вылечить которое можно с длительным применением лекарственных средств;
- пострадавшим в результате стихийных бедствий, пожаров, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций (форс-мажор), противоправных действий третьих лиц;
- оказавшимся в других объективных обстоятельствах, требующих материальной поддержки.
Единовременное пособие выплачивается в течение 10 рабочих дней после подачи документов.
Пособие не выплачивается, если получатель:
- проходит стационарное социальное обслуживание, финансируемое государством;
- проходит срочную военную службу, является курсантом по специальности, относящейся к Вооруженным силам БР и других государственных служб на дневной форме;
- отбывает пожизненное наказание, или отправлен в исправительное учреждение открытого типа;
- проходит принудительное лечение в т.ч назначенном по решению суда;
- не работает и не имеет официального статуса безработного, за исключением:
- получающих среднее образование в год получения пособия;
- выпускников, которым назначено распределение на трудоустройство (выплачивается 31 календарный день), распределенным на педагогическую деятельность — 45 дней;
- отправленных комитетом по труду, занятости и социальной защиты на повышение квалификации или переквалификацию;
- ухаживающих за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами до 18 лет, за ребенком до 18 лет, инфицированным ВИЧ или за инвалидом I группы.
Пособие на приобретение подгузников
Данная форма социального пособия актуальна для:
- детей-инвалидов IV группы;
- инвалидов I группы.
Под подгузниками подразумевается следующие дополнительные средства личной гигиены:
- впитывающие трусики;
- впитывающие пеленки;
- урологические прокладки.
Для получения помощи, необходимо иметь либо заключение врача, или же проходить индивидуальную программу по реабилитации. Таким образом, у получателя должен быть документ, в котором указана потребность в специальных средствах гигиены.
Пособие не может превышать 1,5 БПМ. Решение о выплате пособия принимается в течение 5 рабочих дней, пособие выплатят в течение 10 рабочих дней после принятия решения. Выплата производится 4 раза в год, но не более 1 раза в месяц.
Выдача продуктов детского питания до 2 лет
Помощь является нематериальным адресным социальным пособием. Предоставляется семьям с доходами менее 1 БПМ на человека. Выплачивается в начале следующего месяца с момента подачи прошения. Питание делится по возрастным группам, выдается либо ежемесячно, можно получить его впрок за 6 месяцев. Важно вовремя приходить за питанием. Продукты выдаются организацией торговли.
Государственные пособия семьям
Получить государственную поддержку могут семьи, воспитывающие детей на территории Беларусь. В зависимости от ситуации, пособия выплачиваются в этих категориях:
- материнство;
- семейные пособия;
- пособие по уходу за детьми.
По беременности и родам
Единовременное пособие назначается социально-застрахованным женщинам на сроке 30 недель на 126 календарных дней или на 140 дней, если рождается двое или более детей или роды были сложными. Так же пособие положено тем, кто усыновляет/удочеряет младенца в возрасте до 3 месяцев.
В случае преждевременных родов, наступивших с 27 по 30 неделю, пособие продлевается на 140 или 160 календарных ней. В случае рождения мертвого ребенка пособие выплачивается в течение 70 дней.
Усыновившим младенца до 3 месяцев пособие выплачивается 70 календарных дней после оформления документов.
Пособие назначается в течение 10 дней после обращения, может быть назначено и в течение месяца, если запрашиваются дополнительные документы. Пособие выплачивается в дни выплаты заработной платы.
Размер выплат
Максимальное пособие — 100% от среднего заработка (исчисляется за последние 6 месяцев);
Минимальное — 50% от БПМ (бюджета прожиточного минимума) при выплате страховых взносом сроком менее 6 месяцев до выхода в декретный отпуск.
Если пособие по беременности и родам меньше пособия по уходу за ребенком до 3 лет, тогда доплачивается разница между двумя пособиями.
Ставшим на учёт до 12 недельного срока беременности
Получить пособие по беременности имеют право женщины, а так же суррогатные матери, вставшие на учёт до 12 недельного срока беременности и соблюдавшие все предписания врачей. Назначается при условии обращения не позднее чем спустя 6 месяцев после рождения ребенка. Назначается в течение 10 дней, размер выплаты составляет 100% от БПМ, действующего на момент рождения ребенка. Пособие назначается и выплачивается и в случае рождения мертвого ребенка.
По уходу за ребенком до 3 лет
Право получить пособие имеют:
- мать или мачеха в полной семье;
- родитель в неполной семье;
- усыновитель или опекун;
- отец или отчим в полной семье или другой родственник, если он:
- находится в отпуске по уходу за ребенком (предоставляется на работе);
- является индивидуальным предпринимателем, при условии что второй родитель вышел на работу, продолжает учёбу в дневной форме или является так же индивидуальным предпринимателем.
При рождении двух и более детей, пособие назначается только одному из родителей.
- работает полный рабочий день или более половины месячной нормы рабочего времени у одного или нескольких работодателей;
- работает неполный рабочий день и одновременно работает на дому у одного или нескольких работодателей;
- работает на дому более чем у одного работодателя;
- оказывает услуги или выполняет работы и создает объекты интеллектуальной собственности;
- проходит военную службу, служит в органах внутренних дел, в Следственном комитете и других государственных службах;
- является индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги нотариуса или адвоката, занимается ремесленничеством или агроэкотуризмом;
- является руководителем учрежденного юридического лица;
- получает высшее образование в дневной форме и получает стипендию;
- проходит обучение в ординатуре на дневной форме и получает стипендию.
Пособие выплачивается раз в месяц до достижения ребенком 3 летнего возраста (включительно).
На детей от 3 до 18 лет
На детей старше 3 лет
Получить пособие могут семьи, где:
- воспитывается ребенок-инвалид;
- воспитывается ребенок с ВИЧ;
- отец проходит срочную альтернативную или военную службу;
- оба родителя или один родитель в неполной семье имеют инвалидность I или II группы, или один из родителей — инвалид I группы и второй родитель осуществляет за ним уход, получает пособие.
Для получения пособия необходим рабочий или социальный стаж — не менее 6 месяцев до обращения. Если получатель может получать одновременно два пособия, то выплачивается только одно по выбору получателя.
Пособия на детей-инвалидов до 18 лет
Детям-инвалидам в Белоруссии положена социальная пенсия (80-110% БПМ), а так же пособие по уходу. До 3 лет размер выплат составляет 45% от средней зарплаты по Республике. После 3 лет — 70% от БПМ. Условием получения пособия является занятость (уплата страховых взносов) одного из родителей на момент обращения, в том числе должен быть наработан 6 месячный трудовой стаж за прошлый год. Исключение — нахождение в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, так же получение социальных выплат по уходу.
Пособие начисляется ежегодно. Подробную информацию можно получить в отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства.
Размер выплат в рублях
Название пособия | Размер | Сумма в рублях (с 01.08.2020 до 31.01.2021) |
---|---|---|
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет: | ||
на первого ребенка | 35% от средней заработной платы | 427,84 |
на второго ребенка и последующих | 40% от средней заработной платы | 488,96 |
на ребенка-инвалида | 45% от средней заработной платы | 550,08 |
Единовременное пособие в связи с рождением ребенка: | ||
на первого | 10 БПМ (наибольшая величина прожиточного минимума, действительного на месяц рождения) | 2581,10 |
на второго и последующего ребенка | 14 БПМ | 3613,54 |
Единовременное пособие беременным, вставшим на учет до 12 недель | 100% БПМ | 258,11 |
Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет | 50% БПМ | 129,06 |
Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей: | ||
на ребенка-инвалида старше 3 лет | 70% БПМ | 180,68 |
на ребенка старше 3 лет | 50% БПМ | 129,06 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет: | ||
с I и II степенью инвалидности до исполнения ребенку 18 лет и с III и IV степенью до 3 лет | 100% БПМ | 258,11 |
с III и IV степенью после 3 лет | 120% БПМ | 309,73 |
Ежемесячное пособие на детей до 18 лет с ВИЧ | 70% БПМ | 180,68 |